Значение звезд в рейтинге отелей

Hotel-main

Правильный выбор отеля наполовину определяет качество отдыха. Привыкнув к тому, что количество звезд определяет качество, мы часто переплачиваем за маркетинговые фишки бизнесменов. Хотя иногда отели с тремя звездами ничем не уступают своим старшим братьям.

Редакция Santufei.com решила выяснить значение звезд в рейтинге, и на что стоит обратить внимание при выборе временного пристанища.

Начнем с того, что единой классификации отелей не существует в принципе, и в зависимости от региона значение звезд меняется .

Самое распространенное мнение, что «звездная» классификация была разработана и введена организацией Hotelstars Union. В этот союз входят лишь некоторые страны Европы, среди которых Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Швеция и Швейцария.

отель-1-обраб

В США и Канаде наравне со звездами используют бриллианты, Индия предпочитает баллы, Греция – буквы, а Великобритания – короны. Но все эти знаки отличия имеют общие критерии.

Традиционно, одна звезда подразумевает простой ночлег, иногда даже со спартанскими условиями. Однотипные номера с минимальными услугами и отсутствием ежедневной уборки. Из стандартного набора– кровать, стул, тумбочка, зеркало, шкаф и мыло. При этом ванной комнаты в номере нет, а телевизор и телефон находятся в холле.

Две звезды – бюджетный вариант с 1 или 2 типами номеров и также ограниченным набором услуг. К скромному убранству младшего брата добавляется ежедневная уборка, отдельная душевая в номере, бар, лифт и завтрак.

Средний класс — три звезды с несколькими типами номеров, где подразумевается ежедневная уборка помещения, отдельная душевая, телевизор, мини-бар и холодильник. А территория отеля порадует наличием бассейна, тренажерного зала, ресторанами, развлекательными зонами и обменными пунктами.

отель-обработанное

Прибавьте к предыдущему пункту специальные спа-процедуры, массаж, несколько баров и ресторанов, а также уборку номера два раза в день и получите высокий класс – четыре звезды. Что касается комплектации номера, здесь вы найдете телефон, мини-бар, фен, банные принадлежности и ортопедические матрасы.

Пять звезд - мечта каждого туриста, класс люкс: обширные вариации услуг, включая эксклюзив для гостей. Гольф-клубы, вертолетные площадки, апартаменты с прислугой, а также доставка багажа, швейцар, бассейн, детские лагеря, спутниковое телевидение и другие приятные бонусы. Интересный факт, что в мире насчитывается всего 154 отеля, чьи 5 звезд присуждены официально.

Имейте ввиду, что не во всех странах пять звезд являются гарантом лучшего сервиса.

В Египте, например, вообще отсутствует четкая система ранжирования. Этим и пользуются владельцы отелей, а иногда и некоторые туроператоры, прибавляя несуществующие звездочки. Рейтинг здесь поднимают исходя из количества предоставляемых услуг, при этом за их качество никто не ручается.

отель-турция-обработанное

Говоря о Турции, можно выделить три основных типа отелей: клубные, гостиницы и туристические деревни. Признаки клубного отеля — большая территория и все удобства, рейтинг не ниже трех звезд и all inclusive, о котором и рассказывают со слезами на глазах, вспоминая прежде всего шикарный сервис.

Однако некоторые турецкие отели, не смотря на заявленные пять звезд, обслуживают лишь на три. Причина в специфичной процедуре сертификации отелей, подтверждение которой может тянуться годами. А значит и лишнюю звезду пририсовать себе не составит труда.

Несмотря на то, что европейские страны входят в состав Hotelstars Union, здесь также есть исключения. Например, в Германии, даже в люксовых отелях часто отсутствуют бассейны. Однако если в рекламной брошюре указаны 5 звезд, будьте уверены, что качество обслуживания будет этому соответствовать. Все потому, что за контроль качества отвечает организация DEHOGA и следит она за этим очень строго.

франция-отель-обраб

Пятизвездочные отели во Франции появились относительно недавно. Раньше высшей категорией здесь считались 4 звезды или класс 4 Luxe, которые встречаются и сегодня. Наличие интернета в номерах начинаются с трех звезд, поэтому можно легко представить, с чем можно столкнуться, выбрав одну звезду.

Самая запутанная система рейтинга, пожалуй, в Италии. Все дело в том, что во всех 20 регионах страны разные правила и критерии оценки. Кстати, итальянские отели вполне легально могут приобрести дополнительные звезды, оплачивая при этом дополнительные налоги.

ОАЭ являются королевством звезд. Тут действует принцип чем больше, тем лучше. Только здесь можно встретить отели с 7 звездами. И несмотря на то, что эта оценка неофициальна, будьте уверены на качестве это не скажется никоим образом.

В Сингапуре, Японии и Таиланде звездная классификация соответствует европейской. Но обнародование рейтинга – личное дело каждого отеля. При этом туристы редко жалуются на сервис в этих странах, так как главная задача Азии, в отличие от Европы, предоставить полный релакс, за которым и приезжают сюда отдыхающие.

comments powered by HyperComments
Наверх
Полная версия сайта