Все, что нужно знать о визах

виза-основа

При планировании поездки заграницу одним из главных вопросов становится «где и как я могу получить визу?». Многие нюансы зависят от того, куда вы едете, но есть типовый список документов, о которых лучше позаботиться заранее.

Прежде всего определитесь с тем, какая виза вам нужна. Делятся они в зависимости от цели поездки и бывают, как правило, шести видов.

Туристическая виза выдается для личных поездок. Сюда же входит отдых, круизы, экскурсии и остальные развлекательные мероприятия.

Медицинская виза выдается на срок не более 90 дней для желающих пройти лечение.  

Бизнес-виза оформляется в тех случаях, если заявитель собирается во время поездки вести бизнес или другую коммерческую деятельность. Сюда входят деловые встречи, конференции, тренинги и т.д. В случае, если деятельность въезжающего оплачиваема, оформляется рабочая виза.

Виза для личного/семейного визита выдается заявителям, посещающим членов семьи или друзей, на срок не более 3 месяцев.

Студенческая виза оформляется в тех случаях, когда заявитель уезжает на стажировку, обучение или с целью проведения научной исследовательской деятельности.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Заполненная и подписанная анкета (они доступны на официальных сайтах консульства/посольства);
  • Действующий паспорт;
  • Фотографии 3.5 х 4.5 (количество и требования к фотографиям зависят от страны, куда вы собираетесь);
  • Подтверждение о наличии жилья (бронь гостиницы, договор об аренде жилья, соответствующее действительному пребыванию);
  • Подтверждение о наличии денежных средств (выписка из банка);
  • Медицинская страховка;
  • Бронь авиабилетов в оба конца, маршрутная квитанция или выкупленные электронные авиабилеты;

При необходимости у вас могут потребовать свидетельство о браке, разводе или смерти, свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей. Обратите внимание, в случае если несовершеннолетний ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя или опекуна.

Каждое консульство/посольство имеет свой визовый сбор, который необходимо оплатить при подаче документов. В случае, если в визе было отказано, эти деньги не возвращаются.

За более подробной информацией о необходимых документах, вам следует обращаться в консульство/посольство той страны, которую вы планируете посетить.

Со странами, для въезда в которые виза не нужна, вы можете ознакомиться ниже:

Страна Срок пребывания без визы 
Албания 90 суток
Азербайджан 90 дней
Армения 90 суток
Аргентина 1 месяц
Антигуа и Барбуда 1 месяц
Бразилия 30 суток
Барбадос 28 дней
Беларусь Без лимита
Грузия До трех месяцев
Гонконг До двух недель
Гаити 3 месяца
Доминика 21 день
Куба 1 месяц
Колумбия Полгода
Кыргызстан Без лимита
Мальдивы 1 месяц
Македония 3 месяца
Микронезия 30 суток
Малайзия 1 месяц
Монголия 3 месяца
Молдова 90 суток
Ниуэ 1 месяц
Намибия 90 суток
РФ Без лимита
Сент-Винсент и Гренадины 30 суток
Самоа 2 месяца
Сербия 1 месяц
Сейшелы 1 месяц
Тунис В рамках туристической путевки
Таджикистан 3 месяца
Турция 30 суток
Туркменистан До 5 суток (для лиц, проживающих в Атырауской и Мангистауской областях)
Украина Три месяца
Узбекистан 90 суток
Черногория 1 месяц (только для туристов и только в летний период)
Филиппины 30 дней
Южная Корея 1 месяц
Эквадор 3 месяца
О. Хайнань (Китай) 15 дней
О. Кука 31 день
comments powered by HyperComments
Наверх
Полная версия сайта