Где и как отдохнуть от суеты большого города

Жизнь в мегаполисе настолько быстра, что мы забываем уделять время самим себе и своим мыслям. Это одна из причин популярности различных йога-центров, где люди стараются избавиться от стресса, депрессии и страхов. Даже отпуск люди предпочитают проводить в уединенных местах в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, где практикуется древняя техника - випассана. Випассана простыми словами — это когда ты молчишь, медитируешь, и в итоге познаешь себя. На эту тему мы и поговорили с фотографом и путешественником Мигелем Радригесом (Migel Radriges).

Почему ты решил поехать на випассану?

Еще 10 лет назад нам рассказывал об этой технике человек, который привез ее в Россию, а от туда в Украину. Поскольку я всю свою сознательную жизнь занимаюсь саморазвитием, долго упрашивать меня не пришлось. И первый свой 10-ти дневный курс я прошел под Киевом. В этот раз я очень хотел поделится этой возможностью со своей женой. И мы поехали вместе.

3G0A5905

Главная причина – это прокачать свою волю и почистить подсознание от накопленных по ходу жизни нечистот. Второстепенная причина – сделать так, что бы мой самый близкий человек сделал то же самое. Ведь своим близким ты желаешь самого лучшего, как и для себя. Поэтому, когда находишь что-то весьма ценное, спешишь поделиться с окружающими.

По каким принципам и как ты выбирал центр?

На момент прохождения курса мы находились на Шри-Ланке. На острове есть 3 центра. Мы выбрали центр, находящийся на севере потому, что он находится в 5 км от древнейшего города Шри-Ланки – Анурадхапура. Мы посчитали, что эта древняя земля сама по себе уже помогает людям приобрести мудрость.

Регистрировался?

Зарегистрироваться Вы можете на сайте — www.dhamma.org. Там же вы можете узнать всю информацию о центрах в разных странах, даты ближайших курсов и наличие свободных мест. После регистрации на сайте, Вам должно прийти уведомление на электронную почту о том, что ваша заявка принята и вас ожидают в таком-то центре в такое-то время, такого-то числа.

3G0A5800

Когда людям нужна эта техника?

Людям эта техника нужна в течении всей жизни до момента полного просветления. Дело в том, что техника работает с глубинным уровнем ума – подсознательным. Наш ум в процессе жизни накапливает огромное количество нечистот, негатива. С каждой такой негативностью, сложенной у нас в подсознании мы становимся немного несчастнее. И с годами мы уже несем на своих плечах огромный груз. Что бы сбросить этот груз, обострить ум, научится управлять собственным вниманием и приобрести более сильную волю и нужна техника медитации Випассана.

Как Ты понимаешь ее?

Техника универсальна, она подходит всем людям вне зависимости от вероисповедания. Так как не является сектантской или религиозной. Техника на столько проста и эффективна, что из нее нечего убрать. Наблюдать за ощущениями на теле и собственным дыханием это пожалуй и все, что вам нужно там делать. Но на практике оказывается, что ничего не делать очень трудно.

3G0A5920

Учитель сказал – наблюдайте за областью между верхней губой и носом. Мы начали наблюдать. И оказалось, что через 5 вдохов и выдохов мой ум намеревается слинять. Он начинает внутренний диалог. Мой ум мог оперировать лишь в двух направлениях – это прошлое (вспоминать) и будущее (мечтать). А здесь и сейчас мой ум находится не хочет. Вот первая истина которую я открыл на випассане – 95% моего жизненного времени я не живу. Я играю в игры разума – представляю, мечтаю, вспоминаю, веду оживленные дискуссии со своим умом. Но все это время здесь меня нет, я не замечаю, что происходит вокруг.

3G0A5910

И в этом полудреме когда происходит одна из двух типов ситуаций мой ум начинает реагировать на них в автоматическом режиме. Когда происходит что-то нежелательное, наш ум реагирует с отвращением, а когда происходит что-то желательное, наш ум реагирует влечением.

Что было самым трудным?

Самым трудным было высидеть час без движения. Начиная с 4-го дня курса, вводятся три часовые медитации в день, где не допускается движение. Дело в том, что в какую бы позу ты ни сел, через пол часа какая-то часть тела затекает и начинает болеть. А учитель говорит – не реагируй, а просто наблюдай за болью.

Расскажи про свой опыт

Самым показательным из моего личного опыта было то, что я вспомнил ситуацию из детства. Я был еще очень маленьким, говорить не умел. Я сидел и во что-то играл. И тут неожиданно, первый раз в жизни, на меня накричали. Видимо я сделал что-то не так или что-то сломал. Моей защитной реакцией было сжаться. Через примерно 10 секунд я переключился на что-то другое и в процессе всей моей жизни я ни разу до випассаны не вспоминал про эту ситуацию, но каждый раз когда на меня кто-то кричал моей автоматической реакцией было сжаться.

3G0A5997

После прохождения курса я получил возможность осознанно управлять своими привычками и реакциями. Стал более стресс устойчивым, моя воля выросла в разы.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Наверх
Полная версия сайта