Первый рейс Qazaq Air. Как это было

В минувший четверг, 27 августа, состоялся первый коммерческий рейс авиакомпании Qazaq Air, билет на который я купил еще вечером 13 августа. Лететь я не планировал, зато мне было интересно, не «заглючит» ли сайт: вдруг удастся купить билет без оплаты или встретятся другие недоработки. Никаких грубых недоработок я не обнаружил, хоть и старался, билет поступил на почту и я успокоился. Тест обошелся в 10 495 тенге за билет в одну сторону.

Официально продажи стартовали на следующий день, а буквально за день до рейса я решил, что все-таки полечу и продолжу искать «изъяны». Интересно ведь, как отработает первый рейс новая авиакомпания.

На регистрацию я явился в числе последних, но билет купил первым, поэтому меня представили руководству Qazaq Air со словами: «This is the first ever customer».

Асхат Омаров и Блэр Поллок

Регистрация закончилась, шампанское — тоже, и мы прошли на посадку. Автобус доставил нас к самолету.

Посадка

Первые впечатления:

  • самолет маленький;
  • пассажиров немного;
  • погрузились на борт буквально за 5 минут;
  • стюардессы улыбчивые;
  • в самолете светло.

Рейс обслуживали один бортпроводник и две стюардессы.

Стюардессы рейса

Взлет и посадка воздушного судна ощущаются мягко, без резких движений. Работает турбовинтовой двигатель громче, чем турбореактивный. Несмотря на габариты самолета, внутри не ощущается тесноты: расстояния между рядами достаточно для удобного передвижения по салону, а высота потолков не мешает при росте 183 см чувствовать себя комфортно.

Салон

Маленькое пространство и новенькая обивка создают чувство уюта, этим Q400 выгодно отличается от своих больших собратьев. У кресел мягкая обшивка, они удобные: привычно затекающая в самолетах спина в этот раз даже не вспоминалась.

Кресла

Вместительность полок для ручной клади меньше, чем у больших самолетов, хотелось бы больше. Разрешенный вес багажа — до 10 кг. За отдельную доплату в 2000 тенге разрешают провозить еще 10 кг.

Полет длится 2 часа 5 минут, что на 20 минут дольше, чем перелеты на рейсах той же Air Astana, но, поскольку самолет небольшой и пассажиров не так много, на посадку и высадку пассажиров тратится меньше времени и разница не так сильно ощущается.

Так как пребывание в пути не занимает много времени, на перекус пассажирам судна предлагают напитки и сэндвич. Учитывая стоимость билета, это — приятный бонус: я дважды заказывал черный кофе и, ради интереса, пиво. Последнего на борту не оказалось.

Сэндвич

Полет оставил у меня приятные впечатления, ровно как и цены на билеты. Думаю, запуск авиаперевозчика с такими сервисом и адекватными ценами положительно отразится на рынке авиаперевозок нашей страны.

Напомню, что авиакомпания Qazaq Air зарегистрирована в апреле этого года, а самолеты авиакомпании пока летают только внутри Казахстана. Об этом мы уже рассказывали в посте “5 фактов о Qazaq Air”.

Приятных вам полетов, друзья, и мягкой посадки!

Асхат Омаров

comments powered by HyperComments
Наверх
Полная версия сайта